设为首页收藏本站

茶语清心

[其他] 一个力求上进的茶农与茶的结缘(时常更新)

% a* `8 \. f6 U- h: `

做茶三年的我,今天就想总结一下自己的经验和感受与大家分享。大家要记得赏脸哦。

说到茶,我从小就开始接触茶了,记得我还没读书的时候,每到采茶时节就跟母亲上山采茶,一上山就是一整天。印象中最深刻的一次是我读四年级,那时候我就开始住校了,住校就得要生活费,可是家里没钱给我呀,周末回家就得自己去采茶,采完茶后就得背着鲜叶走一个多小时的路程去茶厂换的我的生活费。对于那时候,我们瑶族只喝烤茶,特别有客人来做客,就烤一小罐烤茶招待。那个味道至今都不曾忘记。

再到后来,我出去读书了,与家里的茶也渐渐距离。毕业后在省外打工,一次偶然的机会,遇到一位广东的姐姐,专门销售我们云南的茶叶,和我介绍我们云南的茶,说我们云南的普洱茶很出名的,还和我讲解普洱茶的分类,制作过程,普洱茶的作用等等,还给我泡她存了8年的普洱茶熟茶,又泡了存两年的普洱熟茶,对比这两款茶的区别,原来普洱茶是越存越有韵味,越存越有价值,如果是好茶,越存越是宝贝。

自从和姐姐交流有关普洱茶以后,我就经常往她店里跑,去蹭茶喝,常常听她说教。她说她的胃不好,去她那里也只能喝到熟茶和红茶,一次她给我换换茶喝,就泡了一款普洱生茶给我尝尝,当我喝下第一杯生普时,我的第一反应就是:这不是我家里老妈做的那种茶吗?当时虽然对茶还是朦胧而又糊涂的我来说,喝到了家乡的味道,是兴奋、是感动!

2014年初回家后,我就结束我的打工生涯,毕竟打工不是长久的事业,就想回家创业,曾想过做很多事情,不过最后都以失败而告终。俗话说靠山吃山,靠水吃水,又受到广东那个姐姐的启发,于是我就开始对茶的兴趣更浓了,从此我开始慢慢走进我家的那片茶地,与她不再分离。

% G6 F6 |# [9 U' Z

# a" F' C% z- X' \8 l
7 u8 A$ V: b( a& Y

评分

楼主是哪个产区的?
是真情流露///还是挖坑故事
有良心的茶商就好了
听听故事也好
听听故事。建议楼主找专业人士学习制茶,制茶绝对是一门技术活,不然有好原料也做不出好茶,浪费了你家的茶园。
勒马听风 发表于 2017-6-14 16:44
! ]3 l% o: `5 B1 _& c% w是真情流露///还是挖坑故事
1 n4 s# d. u# K+ a+ `
7 `& |- W- Y# W( D  |
应该是 O2O 的故事: D$ g  d8 Z* @
马X说的订制经济6 m$ k; a! O! Q  b" G

, ?3 A/ v! r% P8 S+ ]# z
: E4 U" `0 B! Y$ r: v
其实楼主是茶 商也没问题,市场需要认真做 茶、厚道卖 茶的茶 商,少点忽悠、多点真诚、少点故事、多点实质,就很好!
东歌 发表于 2017-6-15 07:42
' ~) j7 \$ ]9 ?+ y3 S应该是 O2O 的故事' u5 A& _' h4 X: c* _9 w9 ?
马X说的订制经济
/ w6 P4 c9 v+ H$ u
应该是C2C。* S, ^: C! R) d5 G8 M, l
瑶珠的帖子前一阵子还看过,有很多插图,生活细节丰富。+ ]' A& k7 o8 L7 M% g5 Q3 b

$ |/ A* }* G7 Q' g) _. X) E看起来是个勤劳的小妹。支持一下。
  D: U& V: V3 Q: }! ~+ l) y! {1 H. `$ M: i8 x5 e# c
    老山这个名词很早前就如雷贯耳,% t! F5 Q+ s8 X$ i2 a! ?$ E. J) G

9 G1 B; o- W( f- J  \是不是中越边界那个老山?; w( m: _; p6 W4 |3 `0 [

( ~; x6 z. S! U% ^9 l% d( N5 X& t9 s8 o1 ]: J' o
- b/ F/ }/ q$ n4 G4 g5 O1 N

: n4 u& n( h7 s5 L